SOCIAL MEDIA ENGAGEMENT MEMEDIASI SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN JASA DI HOMESCHOOLING - Peni Rizki Yani; Lili Adi Wibowo; Lisnawati Lisnawati (Strategic : Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 2023)
Fenomena berkembangnya social media marketing ditengah masyarakat menjadikan Homeschooling Alam Depok yang merupakan lembaga pendidikan nonformal dan informal yang mengkombinasikan konsep sekolah alam menggunakan potensi besar dari social media marketing dan social media engangement konsumen dapat meningkatkan persaingan dalam Purchase Decisionkonsumen. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran purchase decision, gambaran social media engagement, gambaran social media marketing, besarnya pengaruh social media marketing terhadap social media engagement, besarnya pengaruh social media marketing terhadap purchase decision,  dan besarnya pengaruh social media engagement terhadap purchase decision. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Penetuan sampel yang digunakan adalah seluruh populasi dijadikan  sampel sebanyak 39 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan software dengan bantuan SMARTPLS versi 4., pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis Structure Equation Model (SEM).  Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran purchase decision berada pada kategori cukup tinggi, social media engagement berada pada kategori cukup baik dan  social media marketing berada pada kategori cukup baik. social media marketing berpengaruh positif dan signifikan  terhadap social media engagement, social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision, dan social media engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision.