Peningkatan Pelayanan Publik Melalui Human Capital Benchmarking dan Manajemen Talenta yang Dimediasi oleh Kinerja - Neti Hernawati; Eeng Ahman; Yana Setiawan (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep human capital benchmarking dan menganalisis pengaruh human capital benchmarking danmanajemen talenta secara parsial dan simultan terhadap pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan termasuk kedalam penelitian survei. Teknik pengumpulan data melalui angket/kuesioner dengan metode skala likert dan diolah secara statistikmenggunakan analisis jalur (path analysis). Metode pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 70 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai ASN yang bekerja di lingkungan pemerintah daerah Kabupaten Purwakarta. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan alat analisis SPSS. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya hubungan antara human capital benchmarking dengan manajemen talenta terhadap pelayanan publik yang dimediasi oleh kinerja pegawai. Hasilpengumpulan data menunjukkan bahwa human capital benchmarking dan manajemen talenta berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelayanan publik, kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelayanan publik, human capital benchmarking dan manajemen talenta berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, kemudian pada uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan human capitalbenchmarking dan manajemen talenta dan kinerja secara simultan berpengaruh terhadap pelayanan publik dengan pengaruh sebesar 66,8 % sedangkan sisanya 33,2 % dipengaruhi oleh variabel lain di luar model ini. Uji path analysis menunjukkan variabel kinerja memediasi pengaruh human capital benchmarking dan manajemen talenta terhadap pelayanan publik.