Analisis Kurikulum, Fasilitas, dan Biaya Dalam Keputusan Memilih Sekolah Pendidikan Formal dan Brand Activation Sebagai Variabel Moderating (Studi pada Sekolah Dasar an Nahl Islamic School di Ciangsana, Kab. Bogor) - Gusti Hidayat; Hery Margono (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Perkembangan dunia pendidikan pada saat ini sangatlah kompetitif mengingat banyaknya pertumbuhan sekolah pendidikan formal dari tahun ke tahun. Dalam hal ini, orang tua murid harus cermat memilih sekolah untuk anaknya. Banyak faktor yang mempengaruhi orang tua murid dalam memilih sekolah, antara lain dengan mempertimbangkan kurikulum sekolah, fasilitas yang dimiliki oleh sekolah, dan biaya yang dibayarkan oleh orang tua murid. Penelitian ini dilakukan di Sekolah An Nahl Islamic School dengan permasalahan turunnya jumlah murid dalam 3 tahun ajaran terakhir yang salah satunya dampak dari pandemi covid-19, dengan selesainya pasca pandemi covid-19 ini, manajemen sekolah haruslah mempunyai strategi untuk bisa meningkatkan Penerimaan Peserta Didik baru (PPDB), dalam hal ini Penulis membantu untuk membuat suatu penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kurikulum, fasilitas, dan harga dalam memilih sekolah pendidikan formal serta untuk mengetahui apakah brand activation dapat memoderasi hubungan antara kurikulum, fasilitas, dan harga dalam memilih sekolah pendidikan formal. Penelitian ini dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dan program aplikasi SPSS, yang hasilnya menunjukkan bahwa kurikulum, fasilitas, dan biaya memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan memilih sekolah pendidikan formal, sedangkan brand activation dapat memoderasi dan memperkuat hubungan antara kurikulum, fasilitas, dan harga dalam memilih sekolah pendidikan formal.