Widya ANALISIS DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Widya Ayu Ningsih Widya Ayu Ningsih; Ira Setiawati; Rauly Sijabat (JURNAL STIE SEMARANG, 2023)
permasalahan yang terjadi dalam suatu perusahaan adalah kinerja karyawannya yang diartikan sebagai kesuksesan seseorang dalam melaksanakan suatu pekerjaan. Hal itu yang membuat tertarik peneliti untuk mengetahui pengaruh motivasi, lingkungan kerja, kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PDAM Kabupaten Brebes. Hipotesis penelitian ini H1 motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawn, H2 lingkungan berpengaruh terhadap kinerja, H3 kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PDAM Kabupaten Brebes, penelitian ini menggunakan teknik non probability dengan sampel jenuh 93 responden. Pengukuran penelitian ini menggunakan skala likert yang kemudian diolah dengan alat analisis IBM SPSS Statistic Version 25 menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi, lingkungan kerja, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial.