PENGARUH PENGETAHUAN AKUTANSI, PENDIDIKAN PEMILIK, DAN PENGALAMAN USAHA TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA PELAKU UMKM - Dika Achbianto; andhy tri adriyanto (JURNAL STIE SEMARANG, 2023)
Terdapat banyak permasalahan yang dihadapi para pelaku UMKM dalam menggunakan informasi akuntansi. Salah satunya ketidak mampuan dalam praktik akuntansi dapat menimbulkan adanya permasalahan dan memicu terjadinya kegagalan UMKM dalam mengembangkan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari pengetahuan akuntansi (X1), pendidikan pemilik (X2), pengalaman usaha (X3), terhadap penggunaan informasi akuntansi (Y) pada pelaku UMKM di wilayah Gayamsari Kota Semarang. Populasi penelitian ini adalah pelaku UMKM yang ada di wilayah Kecamatan Gayamsari Kota Semarang dari berbagai jenis usaha. Sampel sebanyak 92 responden dengan menggunakan acuan Slovin. Dari hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan akuntansi dan pengalaman usaha berperngaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi, sedangkan pendidikan pemilik tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) yang diperoleh sebesar 0,304. Hal ini berarti variabel yang digunakan dalam penelitian berpengaruh sebesar 30,4% sedangkan sisanya dipengaruhi variabel –variabel lain di luar model penelitian ini.