Analisis Rasio Keuangan Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Sisa Hasil Usaha Pada PT. BPR Arto Moro Semarang Periode 2020-2022 - Munasikhin Munasikhin; Arini Novandalina; Rokhmad Budiyono (JURNAL STIE SEMARANG, 2023)
Sisa hasil usaha merupakan pendapatan yang diperoleh dalam satu tahun buku dikurang dengan biaya, penyusutan, dan kewajiban lain termasuk pajak dalam tahun buku yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CR (Current Ratio), DER (Debt To Equity Ratio), TATO (Total Assets Turnover) dan NPM (Net Profit Margin) terhadap laba pada PT. BPR Arto Moro periode 2020-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. BPR Arto Moro Semarang. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. BPR Arto Moro Semarang periode 2020-2022. Variabel bebas (independen) dalam penelitian ini adalah CR (Current Ratio), DER (Debt To Equity Ratio), TATO (Total Assets Turnover) dan NPM (Net Profit Margin) sedangkan variabel terikat (dependen) dalam penelitian ini adalah Laba. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji autukorelasi), analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis (uji t statistik, uji koefisien determinasi). Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti menyarankan untuk pihak manajemen PT. BPR Arto Moro Semarang dapat memaksimalkan kinerja perusahaan, lebih menggunakan modal sendiri daripada modal pinjaman, serta meningkatkan pemberian pinjaman yang produktif dan mengurangi pengeluaran yang dapat menekan pertumbuhan sisa hasil usaha