Leadership of Madrasah Heads in Facing Global Competition: Narrative Study at MTs Al-Khairaat South Konawe (Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Menghadapi Persaingan Global : Kajian Naratif di MTs Al-Khairaat Konawe Selatan) (Shautut Tarbiyah, 2023)
Artikel ini bertujuan menganalisis kepemimpinan kepala madrasah di MTs Al-Khairaat Konawe Selatan, keterampilan manajerial kepala madrasah dalam mengembangkan lembaga pendidikan di MTs Al-Khairaat Konawe Selatan, serta kepala madrasah dalam menghadapi persaingan global madrasah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kepemimpinan kepala madrasah di MTs Al-Khairaat Konawe Selatan merupakan pemimpin yang melaksanakan perannya sebagai educator meningkatkan profesionalisme guru, sebagai manajer mempengaruhi bawahan dalam mencapai tujuan, sebagai administrator memberikan arahan kepada guru dalam proses pembelajaran membuat RPP, sebagi supervisior melakukan supervisi klinis, sebagai leader menengakkan kedisiplinan, sebagai innovator, melakukan pembaharuan model pembelajaran, sebagai motivator memberi motivasi, arahan dan kebijakan kepada guru. 2) Keterampilan kepala madrasah dalam mengembangkan lembaga pendidikan yaitu dengan menerapkan keterampilan manajerial seperti keterampilan konseptual, manusiawi dan teknis. 3) Kepala madrasah dalam menghadapi persaingan global madrasah di MTs Al-Khairaat Konawe Selatan dengan meningkatkan mutu pendidikan dan meningkatkan mutu tenaga pendidik dengan mengarahkan untuk mengikuti kegiatan yang berkaitan dengan pendidikan.Kata Kunci: Kepemimpinan kepala madrasah, Persaingan global