PEMANFAATAN KOMUNITAS LOKAL MELALUI PEMBERDAYAAN DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PENGELOLAAN EKOWISATA TAMAN NASIONAL BOGANINANI WARTABONE DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - DITA AYU FRATIWI MOKODOMPIT; FLORENCE LENGKONG; VERY LONDA (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Dalam pelaksanaan program pengelolaan ekowisata di kawasan TNBNW Kabupaten BolaangMongondow terdapat intervensi dari sebuah komunitas lokal ialah komunita Pencinta Alam Tarsiusyang merupakan masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan ekowisata kini menjadi mitra danmelaksanakan program ekowisata sehingga berada di bawah naungan Balai Taman Nasional. dalammelaksanakan program pengelolaan ekowisata dibutuhkan tahapan-tahapan pemberdayaan untuk bisameningkatkan pengetahuan dan skill bagi pengelola. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengkajimengenai pemberdyaan yang dilakukan terhadap komunitas lokal yang mengelola ekowisata TNBNWdengan menggunakan metode kualitatif dengan tiga indikator tahap penyadaran, pengkapasitasan danpemberian daya (empowerment). Temuan penelitian ini ialah tahap pemberdayaan telah dilaksanakandengan baik akan tetapi dinilai belum maksimal dikarenakan belum terjadwal dengan baik sehinggadalam pelaksanaannya masih ada beberapa program yang belum berjalan. Kemampuan untukmengakses manfaat dan peluang bisa lebih di tingkatkan lagi sehingga SDM bisa mencapai sisi ekonomi,sosial dan ekologi yang bernilai posistif.Kata Kunci : Pemberdayaan, Komunitas Lokal, Ekowisata