Analisis Pengaruh Pengetahuan, Kepatuhan Dokter dan Peran Rumah Sakit Terhadap Kelengkapan Pengisian Berkas Rekam Medis Rawat Inap RSIA Brawijaya - Sari, Putri Indah; Hatta, Gemala Rabiah; Nuraini, Ani (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2023)
Menurut Permenkes RI No.24 Tahun 2022 Rekam Medis adalah dokumen yang berisikan data identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan, dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien, sementara Rekam Medis Elektronik adalah Rekam Medis yang dibuat dengan menggunakan sistem elektronik yang diperuntukkan bagi penyelenggaraan. Rekam medis di RSIA Brawijaya menggunakan sistem elektronik rekam medis yang terintegrasi, mulai dari data assestment, hingga penginputan data atau hasil penunjang medis. Namun memang masih ada beberapa berkas assestment yang belum lengkap ada didalam sistem elektronik rekam medis. Tujuan tesis ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengetahuan dokter, kepatuhan dokter dan peran rumah sakit terhadap kelengkapan pengisian berkas rekam medis rawat inap RSIA Brawijaya periode Januari - Juli 2022. Metode Penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan metoda survey yang digunakan untuk mendapatkan data dari tempat tertentu yang alamiah, tetapi peneliti melakukan perlakuan dalam pengumpulan data, misalnya dengan mengedarkan kuesioner, test, wawancara terstruktur, dan sebagainya (Sugiyono, 2016). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh antara pengetahuan, kepatuhan dan peran serta rumah sakit pada kelengkapan pengisian berkas rekam medis rawat inap di RSIA Brawijaya. Sementara tidak ada pengaruh antara pengetahuan sendiri dengan kelengkapanan pengisian berkas rekam medis rawat inap. Sebaliknya untuk kepatuhan dan peran rumah sakit, masing - masing dapat berpengaruh dalam kelengkapan pengisian berkas rekam medis rawat inap di RSIA Brawijaya. Dalam hal ini untuk meningkatkan angka kelengkapan, maka perlu peran serta manajemen RS dalam meningkatkan angka kepatuhan dokter dengan memberikan motivasi, aktif melakukan evaluasi dan monitoring terhadap pelayanan rekam medik di RSIA Brawijaya. Kata kunci : Rekam medis, Dokter, Rumah sakit