Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepatuhan Perawat dalam Penerapan Kewaspadaan Standar di RSUP Persahabatan Tahun 2023 - Aryanto, Eddy; Indrawati, Lili; Rosa, Tina (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2023)
Pendahuluan : Kewaspadaan standar merupakan tindakan antisipatif terhadap zat berbahaya dan berpotensi menular seperti darah, sekresi atau feses, kulit, selaput lender dan cairan lain yang bocor atau keluar dari tubuh manusia. Upaya pencegahan dan penanggulangan infeksi adalah upaya perlindungan kesehatan dan keselamatan warga yang berada di rumah sakit. Metode : penelitian dilakukan melalui pendekatan descriptive cross sectional yang dilakukan pada Bulan Januari 2023 kepada 178 Perawat yang dilakukan berdasarkan random sampling stratified yang bertugas pada Ruang Rawat Inap RSUP Persahabatan. Variabel Dependen adalah kepatuhan perawat dalam penerapan kewaspadaan standar. Variabel independent adalah demografi (usia dan masa kerja), pengetahuan, sikap, persepsi risiko, ketersediaan sarana dan motivasi kerja. Hasil : Tidak terdapat hubungan antara demografi usia (P = 0,06) dan masa kerja (p= 0,08) dengan kepatuhan perawat dalam penerapan kewaspadaan standar. Terdapat hubungan antara pengetahuan (p = 0,0001), sikap (p = 0.0005), persepsi risiko (p = 0,0004), ketersediaan fasilitas (p = 0,0001) dan motivasi kerja (p = 0,0001) terhadap kepatuhan perawat dalam penerapan kewaspadaan standar. Kesimpulan : Semua variabel mempunyai peran penting pada kepatuhan perawat dalam penerapan kewaspadaan standar, sehingga diperlukan upaya peningkatan pengetahuan perawat, sikap perawat, persepsi resiko, ketersediaan fasilitas dan motivasi kerja pada perawat dalam mendukung keptuhan perawat dalam menerapkan kewaspadaan standar. Kata Kunci: kepatuhan perawat, kewaspadaan standar