Dampak Penerapan Kebijakan Pembatasan Sosial Pada Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Proses Pergantian Awak Kapal di PT Tanjung Perdana Cemerlang - Derma Watty Sihombing; Mukhlas Hamdani; Rosmayana Rosmayana; Ronald Simanjuntak; Arya Maula Nurhidayat; Triyul Bagus Bangun Pekertri (Meteor STIP Marunda, 2023)
PT. Tanjung Perdana Cemerlang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri maritim sebagai penyedia jasa perekrutan dan penempatan awak kapal. Berdasarkan permasalahan yang ada membahas tentang dampak penerapan kebijakan pembatasan sosial terhadap proses pergantian awak kapal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab penurunan intensitas kegiatan pergantian awak kapal dan upaya dalam menanggulangi terbatasnya mobilitas awak kapal di PT Tanjung Perdana Cemerlang. Waktu penelitian dilaksanakan pada saat peneliti melakukan Praktek Darat di PT. Tanjung Perdana Cemerlang Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil data – data yang ada di perusahaan. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan teknik analisis SWOT. Berdasarkan perolehan data dan pengolahan data. Diperloleh hasil yang menjunjukan bahwa proses pergantian awak kapal mengalami penurunan hingga 45,63% serta mobilitas awak kapal terhambat karena adanya penerapan kebijakan pembatasan sosial. Lalu kesimpulan yang didapatkan yaitu dengan mengurangi masa layar serta menerapkan protokol kesehatan yang ketat bagi awak kapal agar proses dan perputaran dalam pergantian awak kapal menjadi lebih optimal dan efisien