Analisa Tingkat Unsafe Action dan Unsafe Condition Armada Milik PT Pertamina International Shipping - casmono, isma kurnia; Simanjuntak, Marihot; Sibarani, Mauritz H. M Sibarani; Hidayat, Arif; Nasri (Meteor STIP Marunda, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat serta penyebab terbesarnya unsafe action dan unsafecondition armada milik PT Pertamina International Shipping. Metode pendekatan yang digunakan dalampenelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif karena penulis lebih mengutamakan pengamatankejadian unsafe action dan unsafe condition serta mengumpulkan data sedalam dalamnya untuk mencariinformasi faktual justifikasi keadaan, membuat evaluasi, sehingga diperoleh gambaran yang jelas. Teknikpengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi Kegiatan mencari data yang dapat digunakanuntuk memberikan suatu kesimpulan atau diagnosi data tersebut berupa pengamatan dari hasil pelaporanunsafe action dan unsafe condition dari kapal milik PT Pertamina kemudian penulis menarik kesimpulan darihasil pelaporan tersebut.dan studi literatur Metode ini dilakukan dengan cara mempelajari tulisan yangberasal dari berbagai buku pedoman atau SMS ( Safety Management System ) Manual milik PT Pertaminaserta buku BST (Basic Training Safety ).