PENGELOLAAN PASAR 66 BAHU DI KELURAHAN BAHU KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - MIKHA MARIASNYE KUKUS; MASJE PANGKEY; NOVVA PLANGITEN (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
Abstract Market management is the process of completing something related to achieving the desired goals in order to control, maintain, and organize systematically. Therefore, good management is needed by the market. If the management of a market is well managed. Then it will create a market that is clean, healthy and conducive. This research is intended to explain how the management of the 66 Bahu Market in Manado City. This study uses case study research techniques as a form of descriptive qualitative approach with the aim of revealing facts, phenomena, and factors. The research was conducted at the 66 Bahu Market in Manado City. The presence of researchers as observers. The data sources used are primary and secondary data sources. Collecting data using the method of observation, interviews and documentation. The results of the study revealed that the management at the 66 Bahu Market in Manado City had four stages, namely the planning, organizing, implementing and monitoring stages. Keywords: Management, Market, Traditional Abstrak Proses penyelesaian suatu tugas yang berkaitan dengan pencapaian tujuan yang diinginkan dalam konteks penataan, pemeliharaan, dan pengaturan yang sistematis disebut sebagai manajemen pasar. Oleh karena itu, pasar memerlukan pengelolaan yang baik. jika pengelolaan pasar efektif. Hasilnya, pasar akan bersih, sehat, dan menguntungkan. Penelitian ini dimaksudkan untuk menjelaskan Bagaimana pengelolaan Pasar 66 Bahu Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus sebagai bentuk pendekatan deskriptif kualitatif dengan tujuan mengungkap fakta, fenomena, dan variabel. Penelitian dilaksanakan di Pasar 66 Bahu Kota Manado. Kehadiran peneliti sebagai observer. Sumber data primer dan sekunder digunakan. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan temuan penelitian, terdapat empat langkah pengelolaan Pasar 66 Bahu Kota Manado: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Kata Kunci : Pengelolaan, Pasar, Tradisional