Fenomena Keterkaitan Jangka Pendek & Jangka Panjang Permintaan Emas, Kurs, Suku Bunga dan Inflasi dengan Harga Emas Penerapannya dengan Error Correction Model (ECM) - Sunaryo Sunaryo (Mediastima, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keterkaitan Permintaan Emas, Kurs, Suku Bunga dan Inflasi dengan terhadap Harga Emas baik jangka pendek maupun jangka panjang. Sampel atas dasar data deret waktu kuartalan dari kuartal I 2010 hingga kuartal IV 2019, dengan teknik pengumpulan data dokumentasi dari PT Aneka Tambang, Tbk dan Bank Indonesia. Teknik analisis data menerapkan Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menemukan permintaan emas dalam jangka panjang berpengaruh positif signifikan terhadap harga emas, namun dalam jangka pendek berpengaruh tidak signifikan. Kurs dalam jangka panjang berpengaruh positif signifikan terhadap harga emas, namun dalam jangka pendek berpengaruh tidak signifikan. Suku Bunga dalam jangka panjang berpengaruh negatif signifikan terhadap harga emas, namun dalam jangka pendek berpengaruh tidak signifikan. Inflasi dalam jangka panjang dan jangka pendek berpengaruh tidak signifikan terhadap harga emas.