REPRESENTASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA TRADISI NGAYAH (BUDAYA BALI) DI KOTA PALU - Yasir Yasir Arafat; Irfandi Irfandi; Ufiyah Ramlah (Widya Genitri : Jurnal Ilmiah Pendidikan, Agama dan Kebudayaan Hindu, 2022)
Penelitian ini merupakan kajian pendidikan yang membahas tentang Representasi Nilai Pendidikan karakter pada tradisi Ngayah di lingkungan Umat Hindu khususnya di Kota Palu. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan representasi tradisi ngayah dalam budaya bali. Karakteristik tradisi ngayah dan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam tradisi ngayah di lingkungan Umat Hindu khususnya di Kota Palu. Metode penelitian dengan menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data dengan metode wawancara, metode dokumentasi, dam metode studi pustaka yang kemudian disusun menjadi satu kesimpulan yang merujuk pada pembahasan. Adanya tujuan tradisi ngayah ini agar kita dapat mengetahui arti simbolik yang terkandung dalam tradisi ngayah seperti pengikat rasa solidaritas, pelestarian budaya, serta pengembangan untuk memajukan sebuah wilayah. Di kota Palu masyarakat Bali terus melestarikan budaya ini agar bisa menguatkan ikatan persaudaraan sesame suku Bali dan menjalin hubungan sosial yang baik kepada masyarakat umum. Tidak hanya mematuhi hukum adat saja tetapi dalam tradisi ngayah juga sebagai wadah komunikasi bagi masyarakat untuk dapat membangun komunikasi yang baik, saling mengenal, menjalin keakraban, belajar bersosialisasi, beretika, sopan santun dalam berbicara serta mengenal karakter masyarakat di lingkungan tempat tinggal.