Penerapan Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining dalam Peningkatan Hasil Belajar IPA Siswa - Ni Putu Juni Artini; Luh Tu Selpi Wahyuni; Irwan Febryan (Widya Accarya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran student facilitator and explaining dalam upaya peningkatan hasil belajar IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kepustakaan (library research). Sumber data diperoleh melalui beberapa artikel, buku, dan dokumen lainnya. Pengumpulan dilaksanakan dengan penetapan kriteria inklusi dalam pemilihan artikel yaitu artikel yang berindeks sinta, dan telah terpublikasi selama maksimal 10 tahun. Data tersebut dipilih melalui instrumen check list serta dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran student facilitator and explaining (SFAE) dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa di jenjang pendidikan dasar, jenjang menengah pertama, dan jenjang pendidikan menengah atas. Oleh karena itu, implikasi dari penelitian ini adalah pendidik maupun peneliti selanjutnya dapat memahami bagaimana penerapan serta mengadaptasi teori empiris terkait model pembelajaran student facilitator and explaining untuk diimplementasikan pada pembelajaran IPA di kelasnya