PELATIHAN SISTEM INFORMASI BERBASIS TEKNOLOGI AKUNTANSI PADA UMKM AIR MINUM ISI ULANG BAGAS OXY MILIK PAK ODIN (Journal of Community Service, 2023)
Kehadiran Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di negara Indonesia memiliki manfaat penting sebagai salah satu pilar ekonomi di kalangan masyarakat. Namun sayangnya sering kali UMKM tidak memiliki laporan keuangan yang baik, sehingga kemudian pertumbuhannya menjadi terhambat, termasuk di dalamnya adalah UMKM Air Minum Isi Ulang Bagas Oxy Pak Odin. Pengabdian ini kemudian berupaya melakukan pelatihan sistem informasi berbasis teknologi akuntansi di UMKM Air Minum Isi Ulang Bagas Oxy Milik Pak Odin. Metode pengabdian ini dilaksanakan dengan menggunakan kombinasi ceramah, kegiatan penjangkauan, dan pelatihan praktis yang berfokus pada pembukuan bagi individu yang terlibat dalam bisnis air minum. Hasil dari penelitian ini kemudian menemukan bahwa UMKM Air Minum Isi Ulang Bagas Oxy milik Pak Odin telah menunjukkan komitmen dalam proses pencatatan keuangannya dengan menguraikan secara rinci semua biaya dan pendapatan yang terkait dengan operasional mereka. Meskipun demikian, masih ada beberapa kelemahan dalam proses pencatatan ini, terutama dalam ketidaksesuaian dengan kaidah sistem akuntansi yang tepat. Akuntansi yang tepat adalah kunci untuk memahami kondisi finansial suatu bisnis. Oleh karena itu, perbaikan dalam sistem akuntansi menjadi krusial bagi UMKM Air Minum Isi Ulang. Dengan implementasi yang tepat dari siklus sistem akuntansi, UKM ini akan memiliki alat yang kuat untuk mengambil keputusan yang lebih baik dan strategis terkait dengan keuangan mereka, yang pada gilirannya dapat membantu meningkatkan pertumbuhan dan kesinambungan bisnis mereka.