PENGARUH METODE PEMBELAJARAN OUTDOOR LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS LAPORAN OBSERVASI SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 PEMATANG SIANTAR - Juwita Silalahi; Ronald Hasibuan; Immanuel D. B. Silitonga (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) ULnltulk menldeskripsikanl kemampulanl menlullis laporanl observasi sebelulm menlggulnlakanl metode pembelajaranl outldoor Learnlinlg siswa kelas X SMA NLegeri 5 Pematanlg Sianltar. (2) ULnltulk menldeskripsikanl kemampulanl menlullis laporanl observasi sesuldah menlggulnlakanl metode pembelajaranl oultdoor Learnlinlg siswa kelas X SMA NLegeri 5 Pematanlg Sianltar. (3) ULnltulk menldeskripsikanl metode oultdoor Learnlinlg memberikanl penlgarulh yanlg signlifikanl terhadap kemampulanl menlullis laporanl observasi siswa kelas X SMA NLegeri 5 Pematanlg Sianltar. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desainl penlelitianl yanlg akanl digulnlakanl dalam penlelitianl inli adalah desainl pra-eksperimenl yaitul desainl 1, desainl pretest-posttest denlganl satul kelompok (Onle Groulp Pretest-Posttest). Berdasarkan pengolahan data keterampilan menulis laporan observasi tes awal (pra tes) dan akhir (pos tes), bahwa adanya pengaruh metode pembelajaran outdoor learning terhadap keterampilan menulis laporan observasi siswa kelas X dengan sampel 72 siswa. Berikut hasil yang diperoleh thitulnlg = 17, 25 pada taraf signifikan 0,05 (tingkat kepercayaan 95%) Dengan df = 71 diperoleh ttabel = 1,666. Denlganl demikianl HO ditolak maka Ha, diterima, artinlya terdapat penlgarulh yanlg signlifikanl pada keterampilanl menlullis laporanl observasi pada siswa kelas X SMA NLegeri 5 Pematanlg Sianltar menlggulnlakanl metode pembelajaranl oultdoor learnlinlg. Hasil dari penelitian Kemampuan menulis laporan observasi siswa kelas X SMA Negeri 5 Pematang Siantar seebelum menggunakan metode pembelajaran outdoor learning memperoleh rata-rata = 58,08 dengan KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) = 70. Dari hasil tes menulis laporan observasi sebelum menggunakan metode pembembelajaran outdoor learning, (1) Sebagianl besar siswa menlgalami kesullitanl dalam menlullis, (2) Kemampulanl menlullis siswa renldah karenla siswa jenlulh danl muldah bosanl saat gulrul hanlya menlggulnlakanl metode ceramah, (3) Siswa kurang mampu menulis materi pelajaran laporan observasi. Setelah menggunakan metode pembelajaran outdoor learning siswa dapat memperoleh nilai rata-rata 80,51. Pembelajaran berlangsung dengan baik sesudah menggunakan metode pembelajaran outdoor learning.