KONTRIBUSI PENGASUHAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK DI RA AL JIHAD ASAHAN - Sriyati Sriyati; Sofni Indah Arifa Lubis (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kontribusi Pengasuhan Orang Tua Dalam Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Anak Di RA Al Jihad Asahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi dengan alat pengumpul data yaitu panduan observasi, wawancara dan catatan lapangan. Hasil analisis data menunjukan bahwa Kontribusi Pengasuhan Orang Tua Dalam Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Anak khususnya pada RA Al- Jihad Asahan terdapat tiga peran. Peran tersebut yaitu sebagai pendidik pertama dan utama yang dilakukan orang tua dengan mengajarkan dan mengarahkan dalam bentuk nasehat dan pengasuhan dalam keluarga. Kemudian yang kedua sebagai model yang dilakukan orang tua melalui contoh secara langsung yang dipraktekkan orang tua di depan anak, karena belajar anak lebih mudah dengan meniru perilaku orang tua. Ketiga sebagai teman yaitu orang tua layaknya teman yang menjadi tempat untuk anak bercerita dan berkeluh kesah sehingga membuat orang tua lebih mudah memahami perasaan dan emosi anak. Perkembangan kemampuan sosial emosional yang dicapai masing-masing anak berbeda. Ada yang aspek perilaku prososialnya bagus namun untuk tingkat percaya diri kurang, demikian pula sebaliknya, karena perbedaan pengasuhan orang tua terhadap anak. Perkembangan anak dipengaruhi oleh faktor lingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat. Pola asuh orang tua dalam keluarga mempengaruhi perkembangan anak. Orang tua yang memberikan pengasuhan secara profesional menjadikan anak bisa memilih dan melakukan sesuatu sesuai dengan keinginannya dalam pengawasan orang tua.