Hubungan Stres Kerja Dengan Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Di Bagian Pemanen Kelapa Sawit Di PT.X di Desa Gale-Gale Kabupaten Maluku Tenggah Provinsi Maluku Tahun 2022 - Lating, Zulfikar (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Stres kerja merupakan salah satu perhatian utama bagi keselamatan dan kesehatan kerja terhadap tenaga kerja, baik pada masalah dibidang kesejahteraan maupun kesehatan. Telah diperkirakan bahwa sekitar setengah dari semua pekerja absensi dan kecelakaan kerja dalam bekerja diakibatkan oleh gangguan yang berhubungan dengan Stres akibat pekerjaan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubugan tentang stres kerja dengan kecelakaan kerja pada pekerja di bagian pemanen kelapa sawit. Penelitian ini bersifat observasioal analitik yaitu penelitian yang di arahkan untuk menjelaskan suatu keadaan atau situasi, dengan mengunakan  pendekatan cross sectional. Hasil penelitian ini terlihat bahwa ada hubungan positif antara stres kerja dengan resiko kecelakaan kerja hasil analisa statistik dengan menggunakan uji Chi-Square  di dapatkan nilai p-value 0.005 jika dibandingkan dengan derajat kemaknaan (p-value <0,05). Saran bagi Perusahaan dapat di jadikan bahan acuan pelatihan pekerja K3 dalam perusahan untuk meningkatkan kepedulian terhadap kesehatan dan keselamatan kerja di perusahan.Kata kunci: Stres Kerja; Kecelakaan Kerja; Pekerja Kelapa Sawit