Faktor Risiko Kejadian Hipertensi pada Usia Dewasa Muda - Budi Hernawan; Unggul Prestiaji (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
The incidence of hypertension in young adults is usually caused by genetic factors, as well as unhealthy lifestyles. This can trigger health problems and can result in serious complications if prevention is not attempted early. The aim of this study was to determine the risk factors for hypertension in young adults. This study was a literature review. Literature was obtained through search engine databases, namely Pubmed, ScienceDirect and Google Scholar, with inclusion criteria namely: respondents aged 18-40 years, published in 2011 to 2021, written in Indonesian and/or English, full-text articles, and discussing Risk factors for hypertension in young adults. The results of the study showed that the risk factors for each factor were frequency of drinking alcohol = 4.85 times, high body mass index = 2.19 times, male gender = 4.31 times, hereditary factors and family history of hypertension = 0.733 times, increasing age = 8.685 times, socioeconomic level = 11.845 times, physical activity = 4.11 times, and poor lifestyle patterns = 0.84 times. It was concluded that high frequency of drinking alcohol, high body mass index, male gender, heredity and family history, increasing age, socioeconomic level, physical activity and unhealthy lifestyle are risk factors for hypertension in young adults.Keywords: hypertension; young adults; risk factors; lifestyle ABSTRAK Kejadian hipertensi pada dewasa muda biasanya diakibatkan oleh faktor genetik, juga oleh pola hidup yang tidak sehat. Hal ini dapat memicu masalah kesehatan dan bisa mengakibatkan komplikasi yang serius jika tidak diupayakan pencegahan sejak dini. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui faktor risiko terjadinya hipertensi pada usia dewasa muda. Studi ini merupakan literature review. Liteartur diperoleh melalui database search engine yaitu Pubmed, ScienceDirect dan Google Scholar, dengan kriteria inklusi yaitu: responden berusia 18-40 tahun, dipublikasikan dalam tahun 2011 sampai 2021, ditulis dalam Bahasa Indonesia dan/atau Bahasa Inggris, artikel full-text, dan membahas faktor-faktor risiko kejadian hipertensi pada usia dewasa muda. Hasil studi menunjukkan bahwa besarnya faktor risko untuk masing-masingfaktor adalah frekuensi minum alkohol = 4,85 kali, indeks massa tubuh yang tinggi = 2,19 kali, jenis kelamin laki-laki = 4,31 kali, faktor keturunan dan riwayat hipertensi keluarga = 0,733 kali, bertambahnya usia = 8,685 kali, tingkat sosial ekonomi = 11,845 kali, aktivitas fisik = 4,11 kali, dan pola gaya hidup yang buruk = 0,84 kali. Disimpulkan bahwa tingginya frekuensi minum alkohol, tingginya indeks massa tubuh, jenis kelamin laki-laki, faktor keturunan dan riwayat keluarga, bertambahnya usia, tingkat sosial ekonomi, aktivitas fisik dan gaya hidup kurang sehat merupakan faktor risiko hipertensi pada usia dewasa muda.Kata kunci: hipertensi; dewasa muda; faktor risiko; gaya hidup