Perencanaan Pernikahan, Menstrual Hygiene dan Vaginal Hygiene pada Remaja Putri di Daerah Rural - Nurul Maurida; Irwina Angelia Silvanasari; Trisna Vitaliati; Achmad Ali Basri (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Changes in the reproductive system put adolescent girls at risk of experiencing reproductive health problems. Reproductive health in adolescent girls in rural areas requires more attention than in urban areas.. The purpose of this study was to describe marriage planning, menstrual hygiene and vaginal hygiene in adolescent girls in rural areas. This study was a quantitative descriptive study, involving 97 adolescent girls aged 13-15 years who had experienced menstruation. Data were collected by filling out a questionnaire developed from the concept of the scope of adolescent reproductive health. Data were analyzed using descriptive statistical methods. The results showed that the majority (80.4%) of adolescent girls had marriage planning at the age of >18 years, the majority (56%) of adolescent girls had menstrual hygiene management in the poor category, the majority (52%) of adolescent girls had vaginal hygiene skills in the good category. Furthermore, it was concluded that adolescent girls in rural areas have good marriage planning, menstrual hygiene and vaginal hygiene.Keywords: adolescent girls; rural areas; marriage planning; menstrual hygiene; vaginal hygiene ABSTRAK Perubahan sistem reproduksi menyebabkan remaja putri berresiko mengalami masalah kesehatan reproduksi. Kesehatan reproduksi pada remaja putri di daerah rural membutuhkan perhatian yang lebih daripada di daerah urban. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan pernikahan, menstrual hygiene dan vaginal hygiene pada remaja putri di daerah rural. Penelitian ini adalah studi deskriptif kuantitatif, yang melibatkan 97 remaja putri berusia 13-15 tahun yang sudah mengalami menstruasi. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner yang dikembangkan dari konsep ruang lingkup kesehatan reproduksi remaja. Data dianalisis menggunakan metode statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas (80,4%) remaja putri memiliki perencanaan pernikahan pada usia >18 tahun, mayoritas (56%) remaja putri memiliki manajemen menstrual hygiene dalam kategori kurang baik, mayoritas (52%) remaja putri memiliki kemampuan vaginal hygiene dalam kategori baik. Selanjutnya disimpulkan bahwa remaja putri di daerah rural memiliki perencanaan pernikahan dan vaginal hygiene yang baik; namun kurang baik dalam hal menstrual hygiene.Kata kunci: remaja putri; daerah rural; perencanaan pernikahan; menstrual hygiene; vaginal hygiene