PERAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN DALAM MEMENUHI HAK NARAPIDANA PEREMPUAN HAMIL - Abhirama Firdaus; Mitro Subroto (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Undang-Undang No. 39 tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia telah mengatur HAM bagi seluruh manusia dimana Hak dan kewajiban merupakan suatu hal yang terkait satu sama lain, dalam praktiknya hak dan kewajiban harus dilaksanakan dengan seimbang, Narapidana Perempuan yang sedang hamil juga masih memiliki hak nya di dalam Lembaga pemasyarakatan dan Narapidana tersebut harus mendapatkan pembinaan yang penuh dalam hal pembinaan keagamaan, pendidikan, dan keterampilan. Dan juga hak nya yang tertuang dalam Peraturan Pemerintah Nomor 32 Tahun 1999 tetapi masih banyaknya hambatan yang di hadapi oleh Lembaga pemasyarakatan dalam menjalankan pemenuhan pembinaan Kata kunci: Narapidana, Pembinaan, Perempuan Hamil