VISUAL OVERTHINKING DALAM FOTOGRAFI EKSPRESI - ANANDA, MHD RIDWAN (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2023)
Overthinking merupakan sebuah gangguan berfikir yang banyak terjadi di berbagai usia. Gangguan berfikir ini memiliki gejala dimana penderitanya cenderung berfikir secara berlebihan. Hal tersebut menjadikan penderitanya mengalami gangguan secara sosial dan tidak dapat beraktifitas secara normal. Banyaknya jenis overthinking ini menjadi sebuah ide penciptaan dalam fotografi ekspresi. Pemilihan objek dalam memvisualkan overthinking sangatlah penting dalam fotografi ekspresi. Kaitan objek dengan ide konsep menjadikan penulis memilih properti bilyar sebagai objek utama dalam ide penciptaan ini. Bilyar merupakan sebuah permainan olahraga dimana pemainnya harus memikirkan secara matang antara menyerang sekaligus bertahan. Hal tersebut berkaitan dengan ide penciptaan yaitu tentang gangguan berfikir. Tujuan penciptaan ini sebagai penyampaian pesan terhadap khalayak ramai tentang bagaimana visual atau gambaran terkait overthinking. Adapun teknik yang digunakan dalam  penciptaan ini seperti multi-eksposure dan long-eksposure menjadi poin penting dalam menciptakan karya fotografi ekspresi yang berjudul Visual Overthinking dalam Fotografi Ekspresi.