HOMO LUDENS DALAM PENCIPTAAN KARYA FOTOGRAFI KONSEPTUAL - arkan, attalarik (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2022)
ABSTRAKHomo ludens adalah predikat manusia sebagai makhluk penghuni bumi yang senang bermain. Bermain adalah bergerak melakukan hal demi untuk menyenangkan diri sendiri, tanpa adanya paksaan dari pihak lain, yang melibatkan perasaan senang, gembira, maupun tegang tanpa melihat hasil akhir. Hasrat untuk bermain adalah naluri dasar dari manusia, meski harus direncanakan ataupun tanpa rencan, hasrat untuk bermain akan selalu hadir dalam hidup manusia. Bermain dan bermain-main adalah sebauh kata yang memiliki makna yang berbeda, jika bermain berarti bergerak melakukan hal yang menyenangkan, maka bermain-main bisa berarti pergerakan yang merugikan. Karya ini dikemas dalam bentuk karya fotografi konseptual yang berangkat dari sudut pandang pengkarya terhadap pengamatan pada kehidupan sosial yang pengkarya jalani, yang dimana unsur bermain terdapat pada setiap aktifitas atau profesi manusia. Fotografi konseptual itu sendiri berangkat dari defenisi konsep yang terlahir dari pemikiran yang abstrak dan bukan merupakan sesuatu yang nyata kemudian dengan teknik dan media terentu direalisasikan menjadi sesuatu yang nyata, untuk menyampaikan suatu hal. Kata Kunci : fotografi konseptual,. Homo ludens, hasrat, bermain.