ANXIETY ATTACK DALAM FOTOGRAFI EKSPRESI - Marza, Melany (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2023)
Penciptaan karya tugas akhir yang berjudul “Anxiety Attack Dalam Fotografi Ekspresi” merupakan bentuk perwujudan dari ekspresi yang mengalami gejala dari kecemasan. Karya ini bertujuan untuk memvisualisasikan ekspresi personal maupun lingkungan sosial sekitar, yang terjadi dan dirasakan, yang kemudian menjadi ide penciptaan karya fotografi ekspresi. Pada karya ini pengkarya menggunakan teori semiotika Roland Barthers, tanda yang dipakai terdiri atas dua tanda, yang pertama dan menjadi tanda utama yaitu objek manusia yang di cat menggunakan cat glow in the dark, dan tanda selanjutnya yang akan menjadi objek pendukung seperti buku, pisau, batu, gambar mata anime, pena, handphone, gembok, rantai, mainan kunci, papan tulis, bunga, lilin, gambar sayap, gambar kupu-kupu, dan berapa objek pendukung lainnya disetiap karya foto. Hasil foto dengan media glow in the dark. Metode yang digunakan dalam penciptaan karya ini terdiri dari tahapan persiapan, perancangan, perwujudan, dan penyajian.