TRADISI LIMAU BALACUIK PERNIKAHAN PASAMAN BARAT DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - KURNIATI, YOLA (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2022)
Daerah Pasaman Barat memiliki tradisi limau balacuik  yang tidak ada di daerah lain yang berada di kampung Kinali, Kecamatan Kinali, kabupaten Pasaman Barat, Provinsi Sumatera Barat. Tradisi ini turun temurun dilaksanakan untuk keturun rajo yang bertujuan untuk pemantapan tekad dari kedua mampelai untuk melangkah kejenjang yang lebih serius yaitu ikatan pernikahan (membangun rumah tangga).Karya tugas akhir ini berupa fotografi dokumenter yang mengangkat tema tradisi limau balacuik pada pernikahan yang turun temurun dilaksanakan untuk keturunan rajo yang ada di daerah kampung Kinali, Pasaman Barat. Adapun proses penciptaan karya ini dilakukan dengan metode penciptaan yang berlandaskan fotografi dokumenter, fotostory, yang menjelaskan dan menggambarkan bagaimana proses tradisi. Karya tradisi limau balacuik pada pernikahan di Pasaman Barat dalam fotografi dokumenter ini bertujuan untuk masyarakat dalam tetap mempertahankan/melestarikan adat dan tradisi yang unik ini untuk terus dilestarikan  karna tradisi ini tidak ada di daerah lain dan memberikan informasi untuk daerah luar (promosi).