PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK TERHADAP PERILAKU ANAK SD SWASTA No. 1 HKBP BALIGE - Elsa Rianti Sarumaha; Elok Perwirawati; Agung Cipta (JURNAL SOCIAL OPINION: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan aplikasi TikTok terhadap perilaku anak SD Swasta No. 1 HKBP Balige. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif yang menjadi populasi siswa – siswi kelas V anak SD Swasta No.1 HKBP Balige dengan menggunakan jumlah populasi 108 pelajar lalu mengumpulkan data dengan angket dan disebarkan kepada 52 responden menggunakan rumus Taro Yamane dan sample error 10%. Model regresi dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dan dalam pengujian penelitian menggunakan uji koefisien determinasi, uji korelasi product moment dan uji parsial ( Uji t). Hasil pengujian penelitian secara parsial (uji t) masing-masing variabel penggunaan aplikasi TikTok (variabel X) memliki pengaruh yang signifikansi terhadap perilaku anak (variabel Y). Hasil pengujian korelasi product moment memiliki korelasi sebesar 0,688 terletak diantara derajat hubungan 0,60 – 0,79 yaitu terdapat hubungan yang kuat.