Pengembangan Media Buku Ajar Pencak Silat Berbasis Elektronik QR Code - Misno Misno; Zusyah Porja Daryanto; Ashadi Cahyadi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media buku ajar pencak silat berbasis qr code. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitan dan pengembangan model ADDIE. Dengan pertimbangan: (1) dapat disesuaikan dengan hampir semua konteks pengembangan produk, termasuk buku pelajaran, (2) produk dapat terus ditingkatkan pada setiap tahap sehingga membuat buku teks yang lebih baik, (3) proses pengembangannya sederhana, sistematis dan praktis. Dari hasil evaluasi buku ajar pencak silat oleh ahli materi diperoleh persentase sebesar 95% dan 80% oleh ahli media pada dengan kategori sangat sangat baik dan baik. Berdasarkan hasil dari uji coba pada guru diperoleh persentase sebesar 99% dengan kategori sangat baik dan hasil dari uji coba pada siswa diperoleh persentase sebesar 99% dengan kategori sangat baik. Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahawa dengan adanya media buku ajar mempermudah pembelajaran dikarenakan selain dengan gambar yang menarik juga dilengkapi teknologi terkini scan Qr Qode sehingga pengaplikasiannya lebih mudah dan praktis.