Konten “Sri Mulyani Ungkap Harga BBM Bisa Lebih Mahal Jika Warga Tak Bayar Pajak” di Kanal YouTube Tribun Timur dalam Analisis Resepsi Masyarakat - Ananta Bagasfalah; Irwan Dwi Arianto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Saat ini perkembangan internet sudah sangat pesat, bahkan media pun berkembang dengan sangat jauh. Bahkan saat ini media konvensional berjalan dengan sangat lambat dalam menyampaikan informasi dan mendapatkan umpan balik, namun saat ini dapat menyampaikan informasi dan mendapatkan umpan balik dengan waktu yang singkat akibat perkembangan internet. YouTube menjadi media sosial berbasis membagikan video terbesar, bahkan media massa membagikan membagikan informasi di media YouTube. Dan beberapa waktu terakhir terdapat video yang menuai kontroversi yang dipublikasikan di kanal YouTube Tribun Timur. Video tersebut menginformasikan tanggapan Sri Mulyani pada netizen yang tidak mau membayar pajak akibat dari kasus Mario Dandy. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan teori analisis resepsi Stuart Hall. Dalam teori analisis resepsi Stuart Hall, Stuart Hall mengkategorikan khalayak ke 3 posisi, yaitu dominant, oppositional, dan negotiated. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian ini adalah 3 posisi dominan, setuju dengan narasi Sri Mulyani dan penolakan membayar pajak adalah hal yang salah. 4 informan posisi negosiasi, setuju dengan narasi Sri Mulyani namun terdapat kesalahan dari pemerintah yang akibatnya terjadi penolakan membayar pajak. Selain itu kredibilitas dari narasi dipertanyakan dan penolakan adalah hal yang wajar karena kasus Mario Dandy. 1 informan posisi oposisi, karena narasi Sri Mulyani memberikan tantangan dan permasalahan baru, penolakan yang terjadi adalah hal yang wajar karena adanya kasus Mario Dandy.