Analisis Penggunaan Asesmen Portofolio dalam Penilaian Hasil Belajar di Kelas V MI Cidoyang - Inas Salimah; Ghullam Hamdu; Agnestasia Ramadhani Putri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan asesmen portofolio dalam penilaian hasil belajar di kelas V MI Cidoyang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru kelas V. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan teridiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data model Milles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, display data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan guru kelas V MI Cidoyang sudah menggunakan asesmen portofolio dalam penilaian pembelajaran. hal itu didapat dari hasil wawancara dan observasi dokumen gru sudah melaksanakan tahapan asesmen portofolio dalam penilaian pembelajaran denan cukup baik namun masih belum optimal. Masih terdapat langkah yang belum dilaksanakan oleh guru dalam melaksanakan asesmen portofolio ayitu guru belum melakukan kegiatan refleksi untuk mereview hasil tugas portofolio siswa.