Teori Belajar Kognitif dan Aplikasinya dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Nurdiyanto Nurdiyanto; Abdul Muchlis; Ahmad Tauviqillah; Tarsono Tarsono; Hasbiyallah Hasbiyallah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Perkembangan kognitif manusia merupakan hal yang dominan dalam kehidupan baik menelaah, mengelola informasi, mencari solusi untuk memecahkan suatu masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsep dari teori belajar kognitif, tokoh-tokoh dalam teori kognitif, gaya belajar dalam pendidikan agama Islam, faktor-faktor yang mempengaruhi belajar serta aplikasinya dalam pendidikan agama Islam.  Pendekatan yang dilakukan oleh peneliti dalam artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka dan kajian kepustakaan (library research), dengan sumber-sumber yang diperoleh melalui E-Book, Jurnal yang sudah terakreditasi dan referensi dari Website Internet kemudian dianalisis oleh peneliti untuk dijadikan suatu temuan yang baru. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsep dasar teori belajar kognitif mempunyai tahapan-tahapan untuk sampai kepada targetnya masing-masing di antaranya pertama, pada masa sensori motorik usia dua sampai empat tahun, kedua, masa pro-operasional dua sampai tujuh tahun, ketiga, masa operasional konkret usia tujuh tahun sampai sekitar sebelas tahun dan keempat, masa operasional formal tujuh sampai lima belas tahun. Keempat tahapan yang diterapkan oleh teori kognitif ini harus tepat sasaran terhadap peserta didiknya sehingga pengaplikasiannya dalam pendidikan agama Islam terealisasikan melalui konsep teori kognitif tersebut.