Locus of Control Sebagai Variabel Moderasi Antara Sosialisasi Antisipatif, Personal Cost dan Komitmen Profesional terhadap Whistleblowing Intention (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tindakan fraud tidak hanya marak terjadi di tingkat internasional saja, akan tetapi juga kerap kali terjadi di tingkat nasional khususnya dalam bidang akademik di lingkungan Perguruan Tinggi. Oleh karenanya, diperlukan whistleblowing untuk mencegah tindakan fraud. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sosialisasi antisipatif, personal cost, dan komitmen profesional terhadap whistleblowing intention serta locus of control sebagai variabel moderasi. Topik penelitian ini sangat penting untuk dikaji dalam menganalisis sejauh mana faktor internal dan eksternal mempengaruhi niat mahasiswa dalam melakukan tindakan whistleblowing. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 88 mahasiswa yang yang diseleksi menggunakan convenience sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa whistleblowing intention mahasiswa dipicu oleh tingginya sosialisasi antisipatif dan personal cost mahasiswa, sedangkan komitmen profesional belum mampu meningkatkan whistleblowing intention mahasiswa. Selain itu, hasil pengujian penelitian ini juga membuktikan bahwa locus of control internal mampu memoderasi hubungan personal cost terhadap whistleblowing intention, namun locus of control internal belum mampu memoderasi hubungan sosialisasi antisipatif dan komitmen profesional terhadap whistleblowing intention.