Hubungan antara Regulasi Emosi dan Kontrol Diri dengan Perilaku Bullying pada Siswa Kelas X Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Lamongan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi emosi dengan perilaku bullying, hubungan kontrol diri dengan perilaku bullying, dan kontribusi antara regulasi emosi dan kontrol diri dengan perilaku bullying. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain penelitian korelasional. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas X Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Lamongan sebanyak 60 siswa. Sampel dalam penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara regulasi emosi dengan kecenderungan perilaku bullying dengan nilai signifikan sebesar 0,013 <0,05. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan terdapat hubungan antara kontrol diri dengan kecenderungan perilaku bullying dengan nilai signifikan Sig.  sebesar 0,000 < 0,05. Terakhir, terdapat hubungan antara regulasi emosi dan kontrol diri berpengaruh terhadap bulying sebesar 73 %. Hal ini dapat diartikan bahwa terdapat hubungan antara regulasi emosi dan kontrol diri dengan kecenderungan perilaku bullying, semakin tinggi regulasi emosi dan kontrol diri maka semakin rendah kecenderungan perilaku bullying siswa dan sebaliknya, semakin rendah regulasi emosi dan kontrol diri siswa, semakin tinggi kecenderungan perilaku bullying siswa.