Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus dengan Teknik Menggunting pada Anak Tunagrahita Sedang di SLB Pelita Kasih (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Kemampuan motorik halus pada anak tunagrahita sedang memiliki peranan yang penting dan berpengaruh dalam penyelesaian tugas sehari-hari dan tingkat kemandirian anak tunagrahita sedang. Hal ini terjadi karena, dalam aktivitas keseharian anak melibatkan keterampilan kemampuan koordinasi antara mata dengan tangan dan kekuatan otot-otot kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas teknik menggunting dalam meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak tunagrahita sedang. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah kajian pustaka, yang dilakukan dengan cara menganalisis data dari berbagai penelitian-penelitian terdahulu dan sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik menggungting efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak tuangrahita sedang. Oleh karena itu, penerapan teknik menggunting di SLB Pelita Kasih pada anak tunagrahita sedang perlu di perhatikan agar dapat memberikan intervensi kepada anak serta memfasilitasi perkembangan motorik halus pada anak tunagrahita sedang. Dengan memberikan intervensi yang tepat, guru dapat memanfaatkan teknik ini sebagai sarana yang dapat membantu anak tunagrahita sedang dalam menghadapi kesulitan mengembangkan kemampuan motorik halus.