Stimulasi Orangtua dan Penggunaan Media Youtube untuk Perkembangan Membaca Anak Usia 5-6 Tahun di TK Al-Basitoh Panggungrawi Kota Cilegon - Siti Hamimah; Suherman Suherman; Luluk Asmawati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Stimulasi Orangtua dan Penggunaan Youtube untuk Perkembangan Membaca Anak Usia 5-6 Tahun di TK AL-Basitoh Panggungrawi.Metode penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dengan jenis deskriptif dengan subjek penelitian Peserta didik dan Orangtua. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan tiga cara yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara pengumpulan data, memilah data, display data dan selanjutnya adalah penarikan kesimpulan. Dalam menguji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Data yang diperoleh berupa data kualitatif yang berisi deskripsi tentang hasil observasi dan wawancara orangtua mengenai fitur-fitur yang digunakan dalam Youtube. Langkah-langkah yang dilakukan oleh orangtua dalam penggunaan Youtube serta dampak ketika menggunakan Youtube pada perkembangan membaca anak usia 5-6 tahun, dan kendala serta solusi dalam menggunakan Youtube.Penelitian ini dilaksanakan di TK AL-Basitoh Panggungrawi. Hasil penelitian menunjukan bahwa fitur-fitur yang digunakan orangtua yaitu video membaca di Youtube, playlist, Share Link, dan video pembelajaran membaca di Youtube. Langkah-langkah yang dilakukan oleh orangtua dalam penggunaan medfia Youtube untuk perkembangan membaca anak usia 5-6 tahun terdiri dari dua tahapan yaitu tahapan persiapan dan tahapan pelaksanaan. Kendala yang dihadapi saat penggunaan Youtube untuk perkembangan membaca anak usia 5-6tahun yaitu orangtua men-download video pembelajaran di Youtube dengan cara mengakses www.youtube.com selanjutnya orangtua menggunakan fitur-fitur playlist, share link, dan video pembelajaran membaca di Youtube.