Pengaruh Empowering Leadership dan Work Engagement terhadap Perilaku Inovatif Guru Taman Kanak-Kanak (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Taman Kanak-Kanak (TK) merupakan jenjang pendidikan yang krusial dimana guru yang mengajar siswa TK diharapkan memiliki perilaku inovatif karena perilaku inovatif guru dianggap dapat membantu pencapaian berbagai tujuan pendidikan TK. Dapat dikatakan bahwa perilaku inovatif ini tidak dapat dipisahkan dari pengaruh luas dua variabel, yaitu empowering leadership (kepemimpinan yang memberdayakan) dan work engagement (keterlibatan kerja). Sehubungan dengan pengamatan ini, studi yang lebih mendalam diperlukan untuk menyelidiki pengaruh empowering leadership dan work engagement pada perilaku inovatif guru TK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh empowering leadership dan work engagement terhadap perilaku inovatif guru TK. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dimana data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 89 responden guru dari 13 TK di Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat. Data kemudian dianalisis menggunakan SPSS for Windows (Versi 26). Hasil analisis data menunjukkan bahwa empowering leadership dan work engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku inovatif guru. Sehingga diharapkan pengaruh positif dan signifikan dari variabel-variabel tersebut akan memberikan kontribusi terhadap keberhasilan pendidikan anak usia dini di TK.