Hubungan Karakteristik Tamu dengan Keputusan Tamu Menginap di Virtual Hotel Operator di Kota Bandung - Gabriela L Silalahi; Ersy Ervina; Riza Taufiq (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Virtual Hotel Operator (VHO) berkembang pesat di Kota Bandung, sehingga VHO menjadi pilihan para wisatawan dalam memilih tempat untuk menginap. VHO merupakan akomodasi dengan fasilitas, layanan, serta harga yang bervariasi, sehingga pengunjung memiliki preferensi yang berbeda dalam memilih aspek-aspek tersebut. Preferensi tamu yang berbeda dapat dipengaruhi oleh karakteristik demografi pegunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik demografi dengan keputusan tamu menginap di VHO di Kota Bandung. Data pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 129. Data dianalisis menggunakan tabulasi silang atau crosstab. Hasil penelitian menunjukkan dominasi karakteristik tamu VHO adalah perempuan dengan rentang usia 17-25 tahun. Sebagian besar responden memiliki pendapatan sebesar Rp2.500.000-Rp.5.000.000 dengan pendidikan terakhir di jenjang S1. Hubungan karakterisitik demografi dengan teori keputusan membeli menurut Kotler & Keller yang menggunakan metode tabulasi silang menunjukkan bahwa hasil terbanyak terdapat pada dimensi purchase timing.