Peran Orangtua terhadap Anak Berkebutuhan Khusus (Speech Delay) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah speech delay yang mengarah pada autisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan anak dengan speech delay dan peran orangtua bagi anak berkebutuhan khusus, speech delay. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa N di TK Holistik Kids, Manokwari mengalami keterlambatan bicara (speech delay), semakin bagus dan cepat respon dari orangtua yang anaknya  mengalami speech delay yang mengarah ke Autis ini maka perkembangan Anaknya menjadi semakin baik.Orangtua yang berperan aktif dalam memberikan intervensi dan membawa ABK ini ke Dokter atau tenaga ahli membuat Perkembangan bahasa dan sosial Anak speech delay ini menjadi semakin cepat berkembang ke arah yang lebih baik.