Dukungan Keluarga dalam Merawat Anak Berkebutuhan Khusus: Literature Review - Siti Nurhayati; Srie Harmiasih; Yuyun Tri Kaeksi; Septiyani Endang Yunitasari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Permasalahan yang dihadapi keluarga dalam merawat anak berkebutuhan khusus diantaranya terjadinya stress dan kurangnya pemberian dukungan terhadap anak-anak berkebutuhan khusus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, peneliti menentukan 10 (sepuluh) artikel jurnal dengan menggunakan sumber pustaka yaitu artikel jurnal yang diterbitkan pada rentang waktu tahun 2013-2022. Hasil Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dukungan, motivasi, reward, dari orang tua atau keluarga  terhadap anak berkebutuhan khusus sangat diperlukan untuk meningkatkan seluruh potensi yang dimiliki anak,  sementara beban dan stress yang dirasakan orang tua yang mempunya anak berkebutuhan khusus adalah mereka tidak mempunyai banyak waktu karena harus fokus dalam penanganan anak di kesehariannya, sehingga dukungan seluruh komponen keluarga dan masyarakat sangat di butuhkan untuk perkembangan anak berkebutuhan khusus.