Persepsi Warga Belajar Tentang Pendidikan Formal dan Pendidikan Agama Islam di PKBM Multisari Kelurahan Cicenang Kecamatan Cigasong Kabupaten Majalengka - Eem Nuravipah; Jamali Sahrodi; Tamsik Udin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu elemen penting di dalam kehidupan masyarakat. Melalui Pendidikan yang berkualitas, diharapkan akan mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia khususnya kualitas intelektual. Permasalahan yang terjadi ialah meskipun negara telah menjamin warga masyarakatnya untuk memperoleh Pendidikan yang layak sebagakmana dimaksud di dalam undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 namun masih banyak warga masysrakat yang belum memperoleh Pendidikan yang layak dikarenakan kurangnya biaya Pendidikan serta program Pendidikan yang dirancang oleh pemerintah belum mampu memenuhi kebutuhan kebutuhan terkait dengan Pendidikan. Pusat Kegiatan Belajar Mengaar merupakan salah satu Lembaga Pendidikan non formal yang dibentuk oleh Pemerintah dengan tujuan untuk menyediakan saran belaar mengajar bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Persepsi Warga Belajar Tentang Pendidikan Formal Dan Pendidikan Agama Islam Di PKBM Multisari Kelurahan Cicenang Kecamatan Cigasong Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jumlah responden sbanyak 60 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat merasa lebih yakn terhadap Pendidikan agama yang diberikan dibandingkan dengan Pendidikan formal. Hal ini dikarenakan Pendidikan formal yang belum mampu memberikan perbaikan karakter dari siswa dan siswi di sekolah.