Analisis Efektivitas Kebijakan Insentif Fiskalatas Pajak Kendaraan Bermotor dalam Perspektif Wajib Pajak di Provinsi DKI Jakarta - Sera Alipia; Mohamad Luhur Hambali (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Skripsi ini membahas mengenai efektivitas pemberian insentif fiskal PKB berupa keringanan pokok pajak dan penghapusan sanksi administratif dalam perspektif wajib pajak di DKI Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas kebijakan insentiffiskal atas PKB dalam perspektif wajib pajak di Provinsi DKI Jakarta dan menganalisis faktor yang perlu dipertimbangkan dalam pemberian insentif tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei, wawancara mendalam, dan studi literatur. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 133 responden, yang seluruhnya merupakan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor DKI Jakarta. Hasil penelitian pertama menyimpulkan bahwa pemberian insentif fiskal PKB dalam perspektif wajib pajak di DKI Jakarta dinilai sudah tepat dan efektif dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Provinsi DKI Jakarta. Kemudian, hasil penelitian kedua menyimpulkan bahwa faktor yang perlu dipertimbangkan dalam pemberian kebijakan ini antara lain yaitu faktor komunikasi dan sumberdaya, serta faktor disposisi (sikap) dan struktur birokrasi.