Modernisasi Alutsista Militer Guna Mendukung Tugas Pokok Korps Marinir dalam Menjaga Pertahanan Negara - Erwin Triyulianto; Teddy Yulianda Bakri; Juli Herman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pertahanan negara adalah salah satu aspek penting untuk menjamin eksistensi dan kelangsungan hidup suatu bangsa dan negara. Pertahanan negara yang kokoh akan mampu mewujudkan bangsa yang kuat sehingga dalam menjaga keutuhan kedaulatan negara, suatu negara akan menjaga pertahanan negara dari aspek internal maupun eksternal terutama dalam menciptakan rasa aman bagi bangsa atau masyarakat yang berada dalam negara, dengan demikian perlunya negara untuk meningkatkan kekuatan pertahanan negaranya melalui modernisasi alutsista yang dimilikinya khususnya modernisasi yang dilakukan oleh negara Indonesia terhadap alutsista milik Korps Marinir. Dalam menulis jurnal, penulis menggunakan metode kualitatif, metode kualitatif adalah metode obervasi yang diambil dari kajian literature dan diolah secara deskriptif sehingga menghasilkan suatu analisa terkait dengan fakta yang ada. Menurut hasil penulisan jurnal ini, bahwa Korps Marinir mempunyai tugas pokok dan fungsi dalam melaksanakan OMP dan OMSP, hal ini tentunya negara harus melaksanakan modernisasi alutsista yang dimilikinya secara berkala demi mendukung status Korps Marinir sebagai komando utama operasi dan komando utama pembinaan di lapangan.