Pemilih Pemula dan Personal Branding Bakal Calon Presiden 2024 di Media Sosial (Studi Deskriptif Kualitatif terhadap Ganjar Pranowo) - Galih Ayu Palupi; Ririn Puspita Tutiasri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Partisipasi pemilih pemula diproyeksikan akan mendominasi dalam Pemilu 2024. Adapun kelompok generasi yang mendominasi sebagai pemilih pemul merupakan Gen Z yang notabene merupakan digital native. Keterhubungan pemilih pemula dengan media sosial adalah hal yang tidak dapat dihindarkan, termasuk penerimaan terhadap pesan-pesan personal branding aktor politik. Personal branding dapat didefinisikan sebagai serangkaian upaya individu untuk mendapatkan persepsi positif dari audiens yang menjadi target pasarnya. Sejumlah aktor politik di Indonesia pun kini aktif bermedia sosial dalam rangka menarik dan menciptakan keterhubungan dengan konstituennya. Ganjar Pranowo, sebagai salah satu Bacapres 2024 pun turut melakukan personal branding di kanal media sosial yang dipunya. Sempat masuk dalam Most Popular Leader in Social Media 2021 Kategori Gubernur menurut PR Indonesia, penelitian ini tertarik untuk melihat bagaimana persepsi pemilih pemula kota Surabaya terhadap personal branding Ganjar Pranowo di media sosial dalam konteks Bacapres 2024. Ditinjau dari teori personal branding McNally and Speak, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pengumpulan data secara wawancara kepada enam informan, hasil penelitian mengungkap bahwa terdapat beragam persepsi yang muncul berdasarkan kompetensi, standar, dan gaya personal Ganjar Pranowo.