Analisis Wacana Kritik Sosial Kiky Saputri Roasting Erick Thohir dalam Acara Lapor Pak! Trans 7 - Agung Ghani Putra; Ahmad Zamzamy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Komentar sosial, sindiran, dan pengamatan tentang berbagai segi masyarakat, budaya, politik, hubungan, dan kehidupan sehari-hari sering dimasukkan ke dalam stand-up comedy. Komedian dapat menggunakan humor untuk mengungkap absurditas sosial, mempertanyakan konvensi sosial, dan membuat penonton berpikir. Untuk menghasilkan efek komika, lelucon sering dibesar-besarkan, menyindir, dan sering mendorong batas dari apa yang dianggap dapat diterima di masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan dalam penelitian ini menggunakan analisis wacana kritis Teun A. van Dijk. Tahapan penelitian dalam analisis wacana kritis van Dijk meliputi teks, kognisi sosial dan konteks sosial. Video roastingan ini disiarkan pada kanal youtube official Trans7, yang berarti bahwa video ini dapat dilihat oleh seluruh rakyat Indonesia. Bintang tamu yang berperan sebagai tersangka ini merupakan Erick Thohir yang menjabat sebagai Menteri Badan Usaha Milik Negara Indonesia ke-9 sejak 23 Oktober 2019 Kabinet Presiden Joko Widodo.