Regulasi Netflix dan Perkembangannya: Review Bibliometrik - Hanna Nurhaqiqi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang perkembangan penelitian mengenai regulasi Netflix. Bagaimana perkembangan kajian penelitian mengenai regulasi serta peran pemerintah dalam mengatasi perkembangan kemajuan Netflix sebagai Layanan Streaming Online. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisis Bibliometrik. Dengan menggunakan Harzing Publish or Perish, data dikumpulkan dengan kriteria tertentu kemudian divisualisasikan menggunakan perangkat Vos Viewer. Menggunakan kata kunci “Netflix Regulation” dengan timespan 2012-2022. Berdasarkan 995 paper yang terkumpul dengan jumlah sitasi 23.321, serta data yang ditarik dari Google Scholar. Hasil yang ditemukan ialah regulasi yang mengatur mengenai konten tayangan media digital masih terus berkembang. Dengan fitur dan kebutuhan masyarakat yang terus bergerak, menjadikan regulasi yang diatur pemerintah terus bergerak secara dinamis. Masyarakat sebagai khalayak bersifat lentur dan terus mengikuti perkembangan zaman. Baik dampak buruk dan baik terus berada pada khalayak.