ANALISA SINTESIS DAN KARAKTERISASI SIFAT KOMPOSIT ZNO-TIO2 MENGGUNAKAN METODE SOL-GEL SEBAGAI MATERIAL SOLAR CELL - Desy Mutiara; Abdul Rais (EINSTEIN (e-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu kalsinasi terhadap sampel dilihat dari karakterisasi yang dilakukan. Dalam penelitian ini proses pembuatan ZnO-TiO2 menjadi nanopartikel menggunakan metode sol gel, ZnO dicampurkan dengan TiO2 dengan menambahkan etanol menggunakan magnetic stirrer, dengan kecepatan 200rpm dengan suhu hingga 100oC dalam rentang waktu 2 jam kemudian campuran didiamkan selama 24 jam, kemudian sampel digerus kembali lalu di kalsinasi selama 2 jam pada suhu 300oC, 550oC dan 800oC. Hasil pembuatan semikonduktor ZnO-TiO2 dikarakterisasi menggunakan XRD untuk mengetahui ukuran kristal dan SEM untuk mengetahui morfologi permukaan partikel. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil analisis XRD dimana ukuran diameter kristal terkecil pada ZnO-TiO2 dengan suhu 800oC sebesar 37,44 nm. Sedangkan hasil SEM menunjukkan bahwa morfologi nanopartikel ZnO-TiO2 terdapat gumpalan yang tidak teratur karena kurangnya perbesaran. Hasil karakterisasi dengan UV-VIS dengan rentang panjang gelombang 190 nm-1100 nm dengan absorbansi 0.0025 dan band gap diperoleh dengan menggunakan metode Tauc plot menunjukkan nilai tidak dapat ditentukan karena pada grafik tidak dapat ditentukan garis potong antara sumbu band gap dengan sumbu .