SINTESIS DAN KARAKTERISASI β-TCP (TRI CALCIUM PHOSPHATE) DARI BATU KAPUR DENGAN METODE HIDROTERMAL - Sonita Br Sembiring; Makmur Sirait (EINSTEIN (e-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil sintesis serbuk β-Tri Calcium Phosphate (β-TCP), menentukan gugus fungsi, struktur kristal, morfologi serta ketahanan maksimum serbuk β-TCP dari batu kapur dengan metode hidrotermal. Sintesis β-TCP dari batu kapur diawali dengan penggerusan batu kapur kemudian diayak dan di ballmill. Batu kapur yang telah di ballmill dicuci dengan aquades, lalu di furnance selama 4 jam pada suhu 950oC sehingga menghasilkan CaO. Selanjutnya, CaO diproses menjadi Ca(OH)2 dan Ca(OH)2 diproses menjadi β-TCP dengan melarutkan sebanyak 30 gram Ca(OH)2 kedalam 50 mL etanol dan mencampurkan asam fosfat sebanyak 15,72 mL kedalam 50 mL etanol. Selanjutnya, teteskan larutan asam fosfat dalam etanol ke larutan  Ca(OH)2 dalam etanol lalu dipanaskan pada suhu 60oC dengan kecepatan putaran 500 rpm selama 3 jam. Campuran kemudian didiamkan selama 24 jam. Selanjutnya, campuran disaring dan endapan dikeringkan di dalam oven selama 1 jam dengan suhu 100oC, kemudian di furnance pada suhu 800oC selama 2 jam. Hasil karakterisasi XRD β-TCP menunjukkan puncak-puncak difraksi pada sudut 2θ adalah 26.64o, 30.25o, 31.80o, dan 32.92o, dengan struktur kristal hexagonal. Pada karakterisasi SEM-EDX dilihat pada permukaan lapisan powder ini sebaran partikel kurang merata dan hanya terdapat sedikit bongkahan. Pita-pita pada karakterisasi FTIR tersebut menyatakan kehadiran senyawa kalsium fosfat. β-TCP memiliki nilai hardness tester rata-rata 22.54 HRD. Kata Kunci: Batu Kapur, β-Tri Calcium Phosphate (β-TCP),CaO, Hidrotermal