IMPLEMENTASI GREENHOUSE EFFECT BERBASIS IOT DALAM MENCEGAH TINGKAT KEMATIAN BIBIT IKAN NILA - Abdul Rafid Fakhrun Gani; Nabila Halim Nasution; Angga Warjaya; Rizky Gunawan; Yul Ifda Tanjung (EINSTEIN (e-Journal), 2023)
Ikan Nila merupakan jenis ikan yang rentan terhadap perubahan suhu ataupun kondisi lingkungan yang terlalu ekstrem sehingga dapat menurunkan eritrosit ikan nila, oleh sebab itu dalam kegiatan budi daya ikan Nila diperlukan penanggulangan untuk mengatasi perubahan suhu yang ekstrem. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah produk Greenhouse otomatis yang berguna untuk menstabilkan suhu air pada kolam pembibitan ikan Nila. Penelitian ini menggunakan metode perancangan dan metode eksperimen. Hasil dari penelitian ini berupa produk Greenhouse otomatis yang terdiri dari ESP8266 sebagai mikrokontroler, sensor DS18B20 sebagai pendeteksi suhu, dan sensor LDR (Light Dependent Resistor) yang berguna mendeteksi cahaya. Hasil pengujian sensor DS18B20 menunjukkan rentang sangat baik yaitu berkisar pada 27-290C, dimana suhu optimal pada bibit ikan nila berkisar 25-300C. alat ini akan memudahkan pembudidayaan ikan Nila untuk menstabilkan dan mengetahui suhu pada air kolam, sehingga pertumbuhan ikan Nila menjadi baik dan tingkat kematian yang kecil.