ANALISIS LOGAM TIMBAL (Pb) DAN ARSEN (As) PADA SUSU KAMBING ETAWA YANG BEREDAR DI KOTA MEDAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA) - Eviyona Laurenta Barus; Zuhairiah Nst; Berta Butar-butar (EINSTEIN (e-Journal), 2023)
Logam Timbal (Pb) dan logam Arsen (As) merupakan metalloid yang sangat berbahaya, beracun, dan juga bersifat karsinogenik. Susu merupakan makanan yang ideal karena mengandung sebagian besar nutrisi yang dibutuhkan tubuh sehingga baik untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Arsen dan Timbal pada susu yaitu Susu Kambing Etawa. Sampel yang digunakan adalah susu kambing etawa murni dan susu kambing etawa bubuk. Metode yang digunakan dalam analisis logam timbal dan logam arsen yaitu secara spektrofotometri serapan atom, dengan nyala udara-argon pada panjang gelombang 217 nm untuk Timbal (Pb) dan 193,7 nm untuk Arsen (As). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar timbal tertinggi adalah 0,0083 mg/kg dalam susu kambing etawa bubuk, dan pada susu kambing etawa Murni tidak terdeteksi adanya logam Timbal dan Arsen. Berdasarkan persyaratan SNI 7387.2009 kadar timbal (Pb) pada olahan susu yaitu 0,02mg/kg, kadar arsen (As) pada olahan susu yaitu 0,01 mg/kg. Maka dua sampel susu kambing etawa bubuk dan dua susu kambing etawa murni memenuhi syarat yang ditetapkan oleh SNI 7387.2009.